生物实验教学中心 自我评价

本中心坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展,注重对学生探索精神、科学思维、实践能力、创新能力的培养。重视实验教学,根本上改变实验教学依附于理论教学的传统观念,充分认识并落实实验教学在学校人才培养和教学工作中的地位,实验教学与理论教学既有机结合又相对独立,形成理论教学与实验教学统筹协调的理念和氛围。
     从人才培养体系整体出发,建立以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的科学系统的实验教学体系,实现基础与前沿、经典与现代的有机结合。建立了新型的适应学生能力培养、鼓励探索的多元实验考核方法和实验教学模式,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习。
     拥有一支由学术带头人或高水平教授负责,热爱实验教学,教育理念先进,学术水平高,教学科研能力强,实践经验丰富,熟悉实验技术,勇于创新的实验教学队伍。
     仪器设备配置具有一定的前瞻性,能满足综合性、设计性、创新性等现代实验教学的要求。实验室环境、安全、环保符合国家规范,运行维护保障措施得力,能适应开放管理和学生自主学习的需要。
     实行中心主任负责制,统筹安排、调配、使用实验教学资源和相关教育资源,实现优质资源共享。
     实验教学效果好,学生实验兴趣浓厚、积极主动,具有一定的自主学习能力、实践能力、创新能力。