生物实验教学中心实验技术人员工作职责

总            则

1、 坚持四项基本原则,模范遵守国家的政策、法令,认真执行院、系制定的各项规章制度。
2、 刻苦钻研业务,努力提高业务素质,认真做好实验室工作。关心集体,团结互助。
3、 根据工作需要承担教学科研实验以及实验室建设和管理工作。完成规定的工作任务。
4、 认真覆行本岗位职责,搞好本职工作。

一、生物实验教学中心实验技术人员工作职责

1、 了解本实验室有关的原理和技术,初步了解所管器材、设备的一般性能。
2、 在有关人员的指导下,完成教学实验、科研实验的准备工作和铺导工作,初步掌握常规的实验方法和步骤。
3、 坚持上下班制度。主动学习业务,提高业务素质和工作能力。
4、 作好安全环保工作,不发生责任事故。
5、 做好所管实验室(保管室、仓库、中心实验室)的清洁工作,保持室内整洁。
6、 承担本实验室主任安排的仪器设备、器材的维修。

二、助理实验师工作职责

1、 基本掌握本实验室有关的实验原理和技术。
2、 掌握本实验室各种仪器设备的操作、调整技能,负责部分仪器设备的故障诊断和维修,以及较复杂仪器的技术管理。
3、 坚持上下班制度,主动学习业务,提高业务素质和工作能力。
4、 负责承担并较好完成指导的实验任务,写出实验报告。
5、 在教师和上级技术人员的指导下,组织安装一般实验装置。
6、 做好所管实验室的清洁卫生,保持室内整洁。
7、 承担本实验室主任分配的实验室及仪器设备的管理工作。

三、实验师工作职责

1 、掌握本实验室有关的专业知识技术,独立地创造或改善某些实验技术条件。
2 、根据导师或学术负责人的设想和要求,设计加工特殊的装置或零部件,改进有关仪器设备的性能指标,解决某些有关问题。
3 、负责大型精密仪器设备的调试、维修、检修和故障的排除,写出较高水平的实验报告。
4 、配合教师完成学生实验报告任务。
5 、指导和培养初级实验技术人员。

四、高级实验师工作职责

1、 掌握属本实验领域内的国内外实验技术动态。
2、 组织和领导本校的重大实验工作,写出高水平的实验报告或论文。
3、 改进实验技术和仪器设备,消化、吸收和使用引进的技术与设备。
4、 完成本科生的实验指导任务。
5、 承担实验室的全面管理工作,负责初中级实验技术人员的技术培训。

五、实验室教师岗位职责

实验教师是指导学生实验的工作人员,要认真钻研业务,不断地改善和提高自己的实验技术水平,按教学计划编写实验讲义,开展教学研究,改革实验方法,更新实验内容。
1、 严格要求,按时上课,每次上课前要检查学生的预习情况,确定教学质量。
2、 积极开创条件,使每次实验教学能达到或超过实验大纲所要求的水平,并注重培养学生独立动手的能力。
3、 实验过程中要求学生严格按照操作规程做好每个实验。爱护仪器,厉行节约。
4、 积极同理论教师配合,将理论和实践有机的结合起来,并做到即教书又育人。
5、 每学期末写出下学期实验课开设计划及所需的仪器药品等清单,以便实验室统一采购。
6、 实验结束后,要组织学生搞好实验室的清洁卫生,仪器、药品要排放整齐,离开实验室要检查水电、门窗的开关情况。
7、 实验完毕布置下一次实验内容,改好每次实验报告。认真填写实验记录、仪器使用记录。
8、 参加实验室建设与管理工作,认真配合上级领导的各项检查工作。
9、 初次上岗的实验教师要试讲、试做。

六、实验管理人员岗位职责

1、 遵守和贯彻学校制定的实验建设与管理各项规章制度,努力完成实验室主任分配的各项任务。
2、 做好对本实验室仪器设备的管理工作,掌握各种仪器设备的工作原理与操作使用,能对部分仪器设备进行故障诊断和简单的维修。
3、 根据实验室主任和实验教师的要求,做好实验的准备工作和铺助工作。以确保实验教学的顺利进行。
4、 做好实验室的仪器设备及图书资料、档案的管理工作,拟定有关管理制度和运行程序,并付诸实施。
5、 保证实验室安全和环境保护,创造洁净、安全的工作环境,保障人身安全和设备安全,提高工作效率,使实验室工作顺利进行。
6、 注意防火、防盗。

七、实验室工人岗位职责

1、 认真完实验室主任分配的任务。

2、 协助实验室管理人员做好实验室建设和管理工作。

3、 遵守实验室的各项规章制度。

4、 协助实验教师做好园地的管理和生产工作。