生物实验教学中心档案管理制度

一、 实验室档案是上级教育主管部门对实验指导工作进行宏观管理、监督和指导的重要措施之一,它是实验室动态管的记录和进行教育评估的一大依据,也是有效地提高科学管理水平的重要措施。
二、 实验室档案内容包括实验教学档案,实验教师及实验工作人员档案,仪器设备档案及实验室规章制度。
三、 实验室档案工作包括收集、整理、保管、鉴定、利用和统计等工作,它们是实验室档案工作的基本环节和主要内容,也是构成实验室信息处理工作的一个整体。
四、 必须保证实验室档案资料的准确性,每一项档案都必须有准确无误的原始数据、资料,能真实记录当时实验室活动的实际情况。
五、 应尽全面地收集整理与实践活动有关的原始记录、数据和文件资料,以便完整地积累实验室活动信息,保证实验室档案的完整性。
六、 实验教学档案是在实验教学实践和教学研究过程中形成的重要教学资料,主要包括:
1. 实验教学计划,实验课程教学大纲。
2. 实验教学的教材及参考教材
3. 实验项目卡片
4. 学期实验课程教学进度表,实验课开出统计表及统计分析。
5. 学生实验报告。
6. 实验考试试卷及分析,学生实验成绩统计分析。
7. 教学活动计划和总结,教学经验交流材料,教学情况调查报告,教学研究的刊物等。
8. 领导、同行听课的资料和其它教学评估资料。
9. 材料、低值品、易耗品使用记录。
10. 实验教学经费使用记录。
11. 其它有关实验教学的资料。
七、 实验教师及实验室工作人员档案是实验室工作人员基本情况及从事实验工作情况的真实记录,主要包括:
1. 工作人员登记表,登记表应尽可能详细地反映人员的各种情况 。

2. 工作人员登记卡,登记卡记载了工作人员实际完成的实验室工作任务。
3. 实验教学情况小结。
4. 实验室工作人员考核记录和工作记录。
5. 实验教学改革成果统计。
6. 培训及学习情况记录。
八、 仪器设备档案是仪器设备购置、保管、使用、维修等情况的真实记录,主要包括:
1. 编制采购计划中的资料。
2. 订货后的资料,包括:订货合同、安装图纸、发票副本或复印件。
3. 验收中的资料,包括:装箱单、说明书、安装及调试工作记录、报告。
4. 使用中资料,包括:使用规章制度、工作日志、修理记录。
5. 效益记录,包括:教学任务、科研任务、年使用机时等。
九、 实验档案工作要持之以恒,坚持定期对实验室活动资料进行跟踪搜集,随时撑握实验室工作的实际情况,不断积累、整理,保证实验室档案的连续性。